锘?!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 内蒙古干部培训网络学院-阿拉善盟分院
今天是:2020年10月21日
鎮ㄧ幇鍦ㄧ殑浣嶇疆锛?a href="/Index.aspx" target="_blank">棣栭〉> 閫氱煡鍏憡

阿拉善左旗:“点、线、面”布局强化干部教育培训

2020-10-09  娴忚閲忥細6

阿拉善左旗以习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训工作的指导思想和基本遵循,围绕培训体系、发展大局、制度建设多面布局,抓点、构线、筑面,稳步强化推进干部教育培训工作,为全旗经济社会高质量发展提供了人才与智力支撑。

聚焦培训体系抓“点”,固本强基“系统化”培训。完善培训责任体系,旗委组织部负责科级领导干部、公务员、基层党组织书记培训等,旗直部门负责做好各自领域内业务提升培训,各苏木镇、街道负责所属党员及嘎查村(社区)“两委”成员培训。丰富培训阵地体系,依托阿拉善盟委党校干部教育培训主阵地和“阿左旗干部大讲堂”等资源优势,分期分类开办中青年干部培训班、科级干部轮训班、科级以下公务员及参照公务员管理干部自主选学培训班等主体班次。创新培训内容体系,始终坚持把党的政治建设摆在首位,打牢干部从政之基,紧扣经济社会发展堵点、难点、痛点,结合事业发展需要,动态调整培训精品内容,真正做到“干部缺什么就补什么”。

聚焦发展大局构“线”,增效提质“多元化”教育。充分借助线上模式,利用内蒙古干部网络学院和公务员在线培训、学习强国、北疆先锋、驼乡党建、党建直通车、阿左旗党建微信公众号学习专栏等平台,创新开展“指尖学习”,变“面对面”为“屏对屏”,采取举办网络专题培训班、微信公众号推送等形式,把理论知识“点对点”送到广大党员干部面前,做到“停课不停学、学习不断档”。在少数民族干部培训中,围绕履职水平、政治训练、实践历练、基层攻坚等层面,聚焦35岁以下的年轻干部,着眼少数民族干部快速成长,注重持续化跟踪培养,采取挂用相结合的方式,切实在实践磨炼、交流学习中增强本领,全方位提升少数民族干部综合能力。在一线实践锻炼中,选派干部到脱贫攻坚、扫黑除恶等重点一线进行历练学习教育,共选派206名优秀干部担任第一书记、驻村工作队员,推动干部在实践学习中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

聚焦制度建设筑“面”,鼎力护航“最强化”学习。学习考核机制抓激励,制定《阿拉善左旗党员干部践学、讲学、督学、述学、考学、评学制度》《阿拉善左旗干部教育培训学分制考核管理办法(试行)》,实行重点班次全程跟班管理,对全旗科级领导干部建立培训台账,将学分制考核与年度考核相结合,年度学分不合格者,年度考核不得确定为“优秀”等次。四大课堂机制促教育,积极探索新时代干部教育培训机制,创新推行干部教育学习实体课堂、红色讲堂、空中课堂、流动课堂四大课堂,推进干部随时学、随地学、多样学。见面谈话机制助锻炼,与挂职锻炼的干部见面谈话,指路子、搭台子、压担子,真心实意关心关爱挂职锻炼干部,引导教育他们成长成才。

闄勪欢锛? 0娆′笅杞?/span>